Популярные блюда узбекской кухни
Восточная кухня — это вкусная и сытная еда с большим количеством специй и соусов. В России она пользуется популярностью, о чем свидетельствует большое количество кафе и ресторанов восточной кухни (например, чайхана). Сейчас очень востребована традиционная узбекская еда, однако рецепты, по которым она готовится, известны далеко не всем россиянам. Чтобы не растеряться, выбирая меню, следует знать, что представляют собой самые популярные узбекские блюда.
Что стоит попробовать
Оказавшись в подходящем ресторане, не упускайте случай отведать:
- Узбекский плов. На востоке его готовят испокон веков, и, соответственно, рецептов существует множество. В наиболее классическом варианте к рису добавляются баранина, морковь, лук и перец. Особый способ варки делает плов золотистым и рассыпчатым.
- Шурпа. Один из вкуснейших восточных супов, который варится на бульоне из бараньего мяса. Из овощей чаще всего добавляются картофель, морковь. В качестве приправы выступает свежая зелень.
- Машхурда. Это еще одна разновидность восточного супа. Он готовится из говяжьего бульона, риса и маша (разновидность бобовых). Суп получается густым и сытным.
- Самса. Так называется выпечка из сметанного теста треугольной формы с разнообразными начинками: мясо, картофель, лук и морковь, сыр.
- Кабоб. Это тушеная в казане баранина с цельным картофелем, зеленым луком, кинзой и специями. Отличное горячее блюдо для любого мероприятия.
Как видите, в традиционной узбекской кухне много уникальных рецептов блюд, которые придутся по душе даже самому взыскательному гурману.